كلية القانون تنظم جلسة حوارية بعنوان: الانتخابات البلدية بين المتطلبات المحلية والاستحقاقات الوطنية

التاريخ: 2024-07-08

مصراتة 1 يوليو 2024
نظّمت كلية القانون جامعة مصراتة مساء اليوم الاثنين جلسة حوارية بعنوان "الانتخابات البلدية بين المتطلبات المحلية والاستحقاقات الوطنية" في قاعة الدراسات العليا بكلية القانون.
شهدت الجلسة حضوراً كبيراً من ذوي الشأن والمهتمين بالشؤون الانتخابية، بالإضافة إلى عدد من الأكاديميين والطلبة.
خلال الجلسة، تمت مناقشة عدد من المحاور المهمة، شملت الإطار القانوني لانتخابات المجالس البلدية (كفاءة الضوابط القانونية)، حيث ألقى الدكتور لطفي الأحول الضوء على الأطر القانونية المنظمة للانتخابات البلدية وفعالية الضوابط القانونية المعمول بها.
تناول المحور الثاني، الذي قدمه الدكتور حسن الأشلم، الأبعاد الاجتماعية والثقافية لانتخابات المجالس البلدية، مؤكداً على أهمية التفكير والإصلاح من القاعدة.
أما المحور الثالث، فقد تطرق إلى الجوانب الفنية لانتخابات المجالس البلدية، وألقى السيد ميلاد حميدة كلمة حول هذا الموضوع، مشددة على ضرورة تحقيق النزاهة والشفافية في العملية الانتخابية.
كما تمت مناقشة الأبعاد السياسية لانتخابات المجالس البلدية في المحور الرابع، وشارك الدكتور عبدالوهاب الحار برؤيته حول المشاركة في حل الأزمات.
اختتمت الجلسة بالمحور الخامس الذي قدمه الدكتور سليم بيت المال، وتناول الدروس المستفادة من تجارب الانتخابات البلدية السابقة وكيفية التعلم من الماضي.
جاءت هذه الجلسة بتنظيم من مكتب خدمة المجتمع بكلية القانون جامعة مصراتة، وبالتعاون مع مكتب الإدارة الانتخابية مصراتة.