اليوم العالمي لمكافحة مرض السرطان

التاريخ: 2023-02-07

مصراتة | السبت 4 فبراير 2023
نُظم صباح اليوم احتفالاً باليوم العالمي لمكافحة مرض السرطان بالمعهد القومي لعلاج الأورام مصراتة بالتعاون مع كلية الطب البشري جامعة مصراتة، وبرعاية المنطقة الحرة مصراتة.
يشار إلى أن هذا الحدث هو تظاهرة سنوية ينظمها الاتحاد الدولي لمكافحة السرطان بمصادفة يوم الرابع من فبراير من كل عام ويهدف إلى رفع الوعي العالمي بمخاطر السرطان من خلال الوقاية والكشف المبكر عن المرض وعلاجه.
تميز هذا اليوم العلمي بحضور طلاب من كلية الطب البشري بجامعة مصراتة بالإضافة إلى العديد من المهتمين بهذا المجال.
وقدم د. محمد بن سعود، عرضاً مرئياً استعرض فيها الإحصائيات العالمية والمحلية لأمراض السرطان، كما قدمت كل من "وصال حسين العصودي" و"خولة مفتاح عامر" الطالبتان بكلية الصيدلة جامعة مصراتة عرضاً مختصرات عن نتائج دراستهما حول النمذجة الجزئية باستخدام تقنيات الكمبيوتر الحديثة في تحسين الجزء الفعال من فيتامين " A" عن طريق تصميم مركبات تستهدف انزيم cyp26a1 والذي يدعم الأدوية المستخدمة في علاج الأورام.
ختامًا، تحدث د. عمر الدنفور ممثلاً عن كلية الطب بجامعة مصراتة، وأ. محمد الضادي ممثلاً عن المعهد القومي لعلاج الأورام مصراتة، وركز كل منهما في كلمته على ضرورة تكاثف الجهود للاهتمام بقضية مرض السرطان الذي يعتبر من القضايا الهامة والخطيرة التي يجب متابعتها والوقاية منها وتسخير كافة الجهود والامكانات البحثية للبحث في طرق مكافحته.