جامعة مصراتة تُوقِّع عقْد اتفاق لتصميم وتنفيذ نظام مُتكامل للدراسة والامتحانات والأنظمة المصاحبة له بجميع كليات جامعة مصراتة_ منظومة المختار_ مع شركة مجموعة النخبة للخدمات الإلكترونية

التاريخ: 2021-02-08

تم اليوم الأربعاء الموافق 3_فبراير_2021م بمكتب السيد رئيس الجامعة، توقيع عقْد اتفاق بين جامعة مصراتة وشركة مجموعة النخبة للخدمات الإلكترونية؛ وذلك لتصميم وتنفيذ نظام مُتكامل للدراسة والامتحانات والأنظمة المصاحبة له بجميع كليات جامعة مصراتة.
جامعة مصراتة يُمثلها رئيسها أ.د. "فرج علي أبوشعالة".
شركة مجموعة النخبة يُمثلها مفوض عام الشركة أ. "علّام عبد السلام محمد".
وقد حضر مراسم التوقيع، السّادة:
_ د. محمد محمد سوالم، وكيل الجامعة للشؤون العلمية.
_ أ. عيسى حسين مانيطة، رئيس لجنة متابعة منظومة المختار.
_ د. عبدالله محمد الشيخ، عضو هيئة تدريس بكلية الاقتصاد وعضو اللجنة.
_ أ. مفيد خليفة البكباك، مسجل عام الجامعة وعضو اللجنة.
_ د. مصطفى علي الشريف، مدير إدارة الدراسات العليا والتدريب بالجامعة.
ويُعتبر هذا النظام، نظام شامل لجامعة مصراتة يتضمن كافة الكليات والإدارات ويتضمن تقديم وتوفير الخدمات التالية:
_ يُساعد في عملية التواصل والإجراءات الإدارية اليومية بين جامعة مصراتة وكلياتها، وهو نظام برمجي يُعالج مشاكل الجداول الدراسية من حيث إظهار التعارضات في المحاضرات والامتحانات النهائية للطلبة، والتعارض في القاعات الدراسية، والتعارض لدى الأساتذة على مستوى الجامعة، مع توفير آلية لتوثيق حضور الطلبة وأعضاء هيئة التدريس.
_ ومن ضمن خدمات النظام أيضا، تستطيع إدارة الجامعة معرفة الساعات الدراسية لأعضاء هيئة التدريس بكلية ما، أو معرفة المسجل العام للجامعة لعدد أو بيانات الطلاب كاملةً في أي كلية.
_وجود نظام أرشيف إلكتروني خاص بالنتائج وكافة مستندات قسم الدراسة والامتحانات وقسم التسجيل والأقسام العلمية.
_ تصدير شهادات A3 أو A4 عن طريق المنظومة.
_وجود منظومة مكتبة في الأنظمة المرفقة مع المنظومة الرئيسية.
_ تخصيص وحدة بهذا النظام لتسجيل طلبة الدراسات العليا بالمنظومة ومتابعة وضعهم الدراسي، مع توفير نظام منظومة خاصة بالكلية.
_ إصدار النتائج الفصلية بشكل منفرد أو حسب المواد ومجموعاتها.
_ إدارة بيانات الأقسام (المقررات الدراسية_ أعضاء هيئة التدريس_ القاعات الدراسية_ الجدول الدراسي) وتحديد عدد فترات الدراسة لكل قسم ونظام الدراسة فيه.
_ إدارة البيانات الخاصة بكل قسم.
_ إدارة بيانات المقررات الدراسية.
_ توفير آلية سهلة لرصد الدرجات حسب النظام الدراسي المعمول به.
_ توفير آلية لإدارة بيانات القيد للطالب وتشمل:.
• تجديد القيد.
• إيقاف القيد.
_ يتم من خلال هذا النظام عملية نقل طالب من كلية إلى كلية أخرى إلكترونيًّا.
_ لكل عضو هيئة تدريس ملف إلكتروني خاص به يحوي جميع بياناته الخاصة.
_ لكل طالب ملف إلكتروني خاص به يحوي جميع بياناته الخاصة، مع إمكانية الاطلاع على ملفاتهم عند الرغبة.
_ يحوي النظام تطبيق على الهاتف المحمول؛ يسمح للطالب بالاطلاع على جدوله الدراسي كما يقوم التطبيق بإرسال رسائل إخطار للطالب تُنوّه على تحديد مواعيد الامتحانات أو تأجيل امتحان، وأي إعلان يصدر عن الكلية.
_ يُمكِن من خلال النظام للقسم المالي بالحصول على الساعات الإضافية لعضو هيئة التدريس إلكترونيًّا.
_جزء خاص بالموظفين وخاصية البصمة المتعلقة بالحضور والانصراف "التمام اليومي".
_ ربط منظومة الدراسة والامتحانات مع الخزينة، وإعداد الحسابات الختامية للخزائن الفرعية بالكليات.
نسأل الله التوفيق والسّداد لجامعة مصراتة العريقة وأدام الله التميز؛ خدمة لكل منتسبيها.