تعتبر كلية العلوم أول كلية بمدينة مصراته حيث تأسست عام 1984 كإحدى كليات جامعة الفاتح بطرابلس وهي من أهم المؤسسات التعليمية الجامعية في هذه المدينة. فهي تسعى بأقسامها العلمية لإعداد الخريجين من الكوادر الوطنية المؤهلة للتدريس والبحث العلمي في مجالات متعددة من العلوم الأساسية.
تقع كلية العلوم عند المدخل الجنوبي لمدينة مصراته عند مفترق شارع بنغازي أحد الشوارع الرئيسية على الطريق الساحلي المؤدي إلى مدينة طرابلس. وتحتوي الكلية على عدد 20 قاعة دراسية ، وعدد 13 معملاً لمختلف التخصصات العلمية ، إضافة إلى المكاتب والقاعات الخاصة بأعضاء هيئة التدريس. كما يوجد بها مكتبة تضم العديد من الكتب والمراجع العلمية المختلفة. إضافة إلى مرافق آخري لراحة الطلبة مثل المقهى والاستراحات الصغيرة وصالات الترفيه.
يرجع تاريخ تأسيس كلية العلوم إلى العام الجامعي 1984/1985 و قد ألحقت بجامعة الفاتح بناءً على قــرار اللجنة الشعبية لجـــامعة الفـــاتح رقــــم (20) لسنة 1984 الصادر بتــاريخ 27/9/1984ف.
وقد مرت كلية العلوم منذ تأسيسها بالمراحل التالية:
1 ـ من العام الجامعي 84/1985 إلى العام 88/1989 كانت الكلية تحت اسم:
أـ كلية العلوم الأساسية /جامعة الفاتح بطرابلس.
ب ـ مركز بحوث العلوم الأساسية/مجمع الفاتح للجامعات بطرابلس.
2 ـ من العام الجامعي 89/1990 إلى العام 90/1991 كانت الكلية تحت أسم (معهد القدس العالي) ويتبع اللجنة الشعبية العامة للتعليم والبحث العلمي.
3 ـ من العام الجامعي 91/1992 إلى العام 95/1996 كانت الكلية تحت أسم (كلية العلوم) وتتبع لجامعة التحدي بسرت.
4 ـ من العام الجامعي 96/1997 انتقلت تبعية كلية العلوم إلى جامعة ناصر بالخمس حتى 98/1999
5 ـ من العام الجامعي 99/2000 أصبحت تسمى كلية الآداب والعلوم وتتبع لجامعة خليج سرت (جامعة التحدي) بناءً على قرار اللجنة الشعبية العامة رقم (281) لسنة 1429 و.ر بتاريخ 7/8/1999. وقرار
أمين اللجنة الشعبية العامة للتعليم والتكوين المهني رقم (787) لسنة 1429 و.ر بتاريخ 18/8/1999.
6 ـ من العام الجامعي 2000/2001 ف انتقلت تبعية الكلية إلى جامعة مصراته التي تم إنشاؤها بناءً على قرار اللجنة الشعبية العامة رقم (308) لسنة 1430 و.ر بتاريخ 27/6/2000.
7 ـ من العام الجامعي 2004/2005 انتقلت تبعية الكلية إلى جامعة السابع من أكتوبر.

كلمة

تعليم أفضل لمستقبل أفضل

العمل من أجل الوصول إلى مستويات علمية مرموقة في مجالات العلوم الأساسية من خلال تهيئة كوادر متخصصة قادرة على متابعة التطورات العلمية بكفاءة عالية لخدمة التنمية المستمرة للمجتمع ولبناء الإنسان الملتزم والمحافظ على ثراث أمته وقيم مجتمعه. كما تحرص الكلية على استمرار تطوير المناهج الدراسية والوسائل البحثية بما يتماشى مع التقدم المستمر في المجالات العلمية النظرية والعملية على المستوى الدولي. تعمل الكلية كذلـك على تقديم خدمـات تعليمية وبحثية متميزة للمؤسسات الوطنية المختلفة مساهمة منها في بناء أسس علمية تُعد الركيزة لتطوير المجتمع وتحقيق رفاهيته، وحل المشاكل والصعوبات التي تعترض مسيرة تقدمه

– الرقي بالمناهج الدراسية وتطوير مفرداتها بما يواكب التطور العلمي والتقني في مجالات العلوم الأساسية والتطبيقية.
– تزويد المجتمع بكوادر مؤهلة تأهيلاً علمياً متقدماً لكي تسهم بشكل فعال في تنمية المجتمع وتطوره.
– إعداد وتطوير برامج البحث العلمي المتقدم من أجل المساهمة في تحقيق التنمية الشاملة التي أساسها الإنسان.
– تقديم الاستشارات العلمية والبحثية لمؤسسات المجتمع المختلفة.
– توطيد أواصر التعاون مع المؤسسات العلمية ومراكز البحوث الوطنية والدولية، لتبادل الخبرات معها لرفع كفاءة أداء العاملين في مؤسستنا العلمية وخلق روح التواصل والمنافسة المستمرة.
– دعم البحث العلمي و الدراسات العليا وجعلها جزءاً أساسياً في المساهمة العلمية وحل المشاكل التي تواجه المجتمع في قطاعاته المختلفة.