مكتب بحوث واستشارات العلوم الهندسية والمعلوماتية

تأسس مكتب بحوث واستشارات العلوم الهندسية والمعلوماتية بتاريخ 10/5/2005م، وتم ضم العلوم الهندسية والمعلوماتية بتاريخ 11/3/2019م، ويعتبر المكتب هيئة بحثية استشارية يرتبط ارتباطاً علمياً وثيقاً بكليتي الهندسة و تقنية المعلومات بجامعة مصراتة وذلك للقيام بتنفيذ الأعمال البحثية والاستشارية والعلمية اعتماداً على ما تحتويه هاتين الكليتين من أساتذة وبحاث ومهندسين وفنيين وتجهيزات معملية.

• عرض مطوية المكتب
  • الرؤية

يسعى المكتب للتعاون والتفاعل مع القطاعات والمؤسسات والمكاتب والمراكز البحثية الأخرى لدفع عجلة التطور والإبداع من أجل رقي وتقدم الوطن.

الرسالة

تنظيم دورات رفع الكفاءة والدورات التدريبية للمهندسين للقيام بالبحوث والاستشارات في مجال العلوم الهندسية والمعلوماتية لمواكبة التطور العلمي في مختلف المجالات الهندسية. و كذلك القيام بإجراء البحوث والاستشارات والدراسات العلمية مع وضع البرامج العلمية المناسبة كما يساهم المكتب في تنظيم المؤتمرات والندوات العلمية المتخصصة في مختلف المجالات الهندسية والمعلوماتية والربط ما بين البحث العلمي داخل الجامعة والمؤسسات الصناعية والخدمية.

يهدف المكتب لأخذ دوره كهيئة بحثية استشارية عن طريق الآتي:
    • نشر الثقافة العلمية الهندسية والتقنية.
    • المساهمة في بناء وتطور ورقي المجتمع اعتماداً على الخبرات الوطنية.
    • تفعيل دور الاقسام العلمية لكليات الجامعة ذات العلاقة ومساهمتها في المجتمع كهيئة استشارية.
    • استغلال الموارد المتوفرة والبحث عن موارد جديدة تساهم في دعم وازدهار الاقتصاد الوطني.
    • الدفع بالنهضة العلمية الشاملة في مختلف التخصصات الهندسية والمعلوماتية.
    • المساهمة في دراسة ومتابعة تنفيذ مشروعات التنمية.

النشاطات والخدمات

• اجراء التجارب و الاختبارات المعملية في كافة التخصصات الهندسية.
    • الدراسات الفنية مثل دراسات الجدوى و هندسة الانتاج و غيرها.
    • الاشراف على اعمال التنفيذ و الصيانة و التشغيل في المجالات الهندسية مثل هندسة الطرق والهندسة الصناعية و الميكانيكية و غيرها.
    • اعداد الكميات التقديرية للمشاريع و المواصفات.
    • اجراء المعاينة و التقييم للمنشآت و المواقع المقترحة لتنفيذ المشاريع.
    • الكشف عن المشاكل الفنية لمنظومات المراقبة و الاجهزة الالكترونية.
    • اقتراح و تصميم منظومات الشبكات المعلوماتية للمؤسسات بمختلف انواعها.
    • تقديم الاستشارات والمقترحات لحل المختنقات و المشاكل الهندسية بكافة المجالات الهندسية والمعلوماتية.

• الندوات وورش العمل في مجالات الهندسية و المعلوماتية و التي تساهم في تناول القضايا الراهنة و العقبات التي يواجهها القطاعين الخاص و العام من اجل تقديم مقترحات و بدائل عملية تخدم المجتمع.
    • المحاضرات و الدورات التدريبية في كافة المجالات و وفقا لما يتطلبه سوق العمل من اجل تنمية و تطوير المهارات و الكوادر الفنية بالقطاعين الخاص و العام.
    • المؤتمرات العلمية و التي تساهم في عمليات البحث و التطوير واعتماد الفرق البحثية من اجل مواكبة التطور و التقنيات الحديثة في كل المجالات الهندسية و المعلوماتية.

الموظفين

محمد الشريف عبدالعالي