حول المركز

مركز البحوث والاستشارات مؤسسة بحثية تابعة لجامعة مصراته تتولى مهمة توفير المعلومات والبيانات وتقديم الخبرة والاستشارة في العديد من المجالات العلمية المتخصصة والمتنوعة للمجتمع الليبي ودوائر صنع القرار حول الظواهر والأزمات والأحداث والقضايا الإستراتيجية والاجتماعية المحلية والإقليمية والدولية التي تمس مصلحة ليبيا من خلال العمل البحثي والاستشاري المتميز.
في سنة 2014م تم تقديم مذكرة مقترحة لإنشاء مكتب البحوث والاستشارات القانونية. لاحقاً في سنة 2015م، تم أنشاء مكاتب البحوث والاستشارات التالية:
مكتب البحوث والاستشارات الطبية.
مكتب البحوث والاستشارات المعلوماتية.
مكتب البحوث والاستشارات الاجتماعية.

انشاء المركز:
تم إنشاء مركز البحوث والاستشارات بقرار من رئيس جامعة مصراتة رقم (87) لسنة 2005م، وكان للمركز الفروع التالية:
1- مكتب البحوث والاستشارات الهندسية.
2- مكتب البحوث والاستشارات الاقتصادية.
3- مكتب البحوث والاستشارات الحيوية.
• في سنة 2014م تم تقديم مذكرة مقترحة لإنشاء مكتب البحوث والاستشارات القانونية.
• لاحقاً في سنة 2015م، تم إنشاء مكاتب البحوث والاستشارات التالية:
1- مكتب البحوث والاستشارات الطبية.
2- مكتب البحوث والاستشارات المعلوماتية.
3- مكتب البحوث والاستشارات الاجتماعية.
• تم اعتماد مركز البحوث والاستشارات بقرار وزير التعليم (أمين اللجنة الشعبية العامة للتعليم العالي سابقاً) رقم (322) بتاريخ 30/05/2007م.
 وبناءاً على قرار مجلس الجامعة رقم (05) لسنة 2019م بشأن إعادة تنظيم مركز البحوث والاستشارات بالجامعة، فقد تم ضم المكاتب وإعادة تسميتها وفق الاتي:
 مكتب بحوث واستشارات العلوم الهندسية والمعلوماتية.
 مكتب بحوث واستشارات العلوم الاقتصادية.
 مكتب بحوث واستشارات العلوم الحيوية والطبية.
 مكتب بحوث واستشارات العلوم التربوية والاجتماعية.
 مكتب بحوث واستشارات العلوم القانونية والشرعية.
 مكتب بحوث واستشارات اللغة العربية والتراث.

مدير عام المركز

president

المهدي مفتاح محمد السريتي

مدير عام المركز |
المؤهل العلمي: دكتوراة محاسبة 2015 جامعة الجنان/ لبنان:
البريد الالكتروني: elsrati@Gmail.com |
رقم الهاتف: 0925417717 |
  • السيرة الذاتية
  • الموظفون

هناء رمضان محمد العبدري

منال مختار الطيب الأحول

حنان علي أحمد العبادي

منال مختار الطيب الأحول

زينب أحمد بن رمضان

سالمة عبدالسلام عطية

عبدالباسط محمود فضيل

عبدالسلام بشير محمد الشيخ

عبدالعالي الشلتات

هناء رمضان العبدري

الرؤية

أن يكون مركز البحوث والاستشارات بجامعـــة مصراتة بيت خبرة وطنـــــي استشاري متميز في الدراسات والأبحاث العلمية والتنمــــوية والإستراتيجية التي تســـهم في تحقـــيق التنمية المستدامة.

الرسالة

الاسهام الفعّال في تحقيق التنمية المستدامة من خلال تقديم خدمات بحثية واستشارات متميزة وتوفير المناخ الملائم لإنجاز البحوث والدراسات العلمية وتشجيع الإبداع والابتكار من أجل تطوير المجتمع ورفع كفاءة مؤسساته.

الأهــــــــــــــــــــــداف:
    يسعى مركز البحوث والاستشارات إلى تحقيق أعلى مستويات الجودة والنزاهة والمحاسبية والشفافية والمصداقية والعمل بروح الفريق من خلال الآتي :
    1. تشجيع الأفكار الإبداعية للباحثين وتوفير البيئة المحفزة لها بما يخدم قضايا المجتمع.
    2. تحقيق معايير الجودة والاعتماد العالمية في جميع المجالات بالمركز.
    3. تطوير المهارات البحثية ورفع كفاءاتها من خلال برامج التدريب والدورات الداخلية والخارجيــــــــة.
    4. تطويـــــر كفـــــاءة العامليـــــن في قطاعــــي الخدمات والإنتـــاج من خلال تعزيز جسور التواصل وتطوير وبناء الشراكات المحلية والإقليمية والدولية.
    5. توجيــــــه الأنشطة البحثية والاستشـــــارية في المجالات التي تخــــدم المجتمـع.
    6. توثيق الأحداث الراهنة وجمع المعلومات والبيانات ووضعها في خــدمة المجتمــــــع.
    7. إعداد الدراســــات والبحوث و القيام باستطلاع الرأي العام والمسوحات الميدانية حول القضايا المتعلقة بالأمن المحلي والرفاه الاجتماعي والتطورات الاقتصادية والسياسية.
    8. تطوير وإنشاء المعامل البحثية.
    9. تنظيـــــم المؤتمرات والنـــــدوات حول القضـــــايا السياسيــــة والاقتصــــادية والأمنيـــــــة المحليــــــة والدوليــــــة التـــــــــي تمــــــس مصلحـــــة ليبيـــــــــــا.
    10. دراسة القضايا والأزمات الدولية المعاصرة بالأساليب العلمية الحديثة واستشراف تداعياتها على أمن ومستقبل ليبيا وإعداد التقارير والمقترحات حول كيفية التعامل معها.
    11. تعزيز التعاون العلمي والتواصل مع المؤسسات المماثلة ومراكز البحوث والاستشارات المحليـــــة ذات الاهتمـــــــام المشتــــــــرك في خدمــــــــة المجتمـــع الليبــــــــــي.
    12. تأسيــــس علاقــــات شراكة مع بيوت الخبرة ومراكز البحوث والدراسات المحلية والدولية.
    13. التنسيق بين مكاتب البحوث والاستشارات المختصة بالمركز والكليات للتعاون المشترك في زيادة الإنتاج العلمي وتحسين الجودة ورفع كفاءة الأداء.

الهيكل التنظيمي