حول المركز

أنشئ مركز اللغات بجامعة مصراتة بقرار من اللجنة الشعبية العامة للتعليم سابقاً رقم (23) لسنة 2008م، وذلك لتنظيم دورات تعليمية في مجال اللغات بمختلف المستويات وتوفير احتياجات الدارسين من خلال منهجية أكاديمية متخصصة في تعليم اللغات وفقاً لأحدث النظريات والمناهج، وإيجاد فُرص دراسية لتأهيل الموفدين للدراسة بالخارج.
* الدورات التي ينفذها المركز:
ينفذ المركز دورات في مجال تعلم اللغة الإنجليزية في جميع المستويات (من المبتدئ إلى المتقدم) وفق المناهج الحديثة والمعتمدة عالميا وهي:
New Headway - Face 2 Face - English File
وينفذ المركز أيضا دورات أخرى تخصصية منها:
- دورات في مجال اللغة الألمانية وبتركيز على معيدي وطلاب الدراسات العليا التابعين للكليات الطبية.
- دورات في مجال اللغة الإيطالية.
- دورات في مجال اللغة الفرنسية.
- دورة تحضيرية لاجتياز امتحان IELTS.
- دورات تخصصية في اللغة الإنجليزية الخاصة بالمصارف والسياحة والطب والتمريض وغيرها من الدورات التي ينفذها المركز حسب الطلب.

مدير عام المركز

إسحاق علي حميدة

آسية مصطفى اللافي

حليمة أبوبكر اللذيذ

حواء أحمد غباق

حواء محمد سوالم

سالم القذافي عيسى

المؤهل العلمي: ليسانس لغة فرنسية

سلوى علي الأجنف

عادل خليفة الفاسي

عمر عبد السلام عطية

المؤهل العلمي: ليسانس لغة فرنسية

ليلى علي بلاعو

محمد أبوبكر قرقورة

مروة عبد الله البيرة

منال عبد الحميد زرموح

هاجر أبورويلة أبورويلة

الرؤية

إن رؤيتنا المستقبلية للمركز تهدف لأن يصبح المركز واحداً من المراكز الرائدة في تعليم اللغة الإنجليزية وبعض اللغات الأخرى على المستوى الوطني والاقليمي من خلال وضع مفهوم الجودة كأساس في جميع الأنشطة وتحديد معايير التميز في التعليم والمناهج.

الرسالة

تعليم بعض اللغات الحية للدارسين و المهتمين بها من أجل تحسين ثقافاتهم و توسيع مداركهم التعليمية والإلمام بمفاهيم جديدة حول الشعوب الأخرى من مختلف دول العالم مما يؤدي بالتالي إلى تطور التعامل مع قضاياهم و التفاعل مع مختلف أنماط التفكير لدى الشعوب ذوي الخلفيات الثقافية المختلفة حيث أن اللغة هي مرآة للتفكير الإنساني.

الأهداف

• عقد دورات مكثفة وهادفة للمعيدين وطلبة الدراسات العليا وأعضاء هيئة التدريس والموظفين والموفدين الوطنيين بالجامعة لمساعدتهم على تجاوز المعوقات اللغوية والتأقلم مع ثقافات وساحات الدول الناطقة باللغة غير العربية حال التحاقهم بالجامعات المضيفة خارج ليبيا.
• العمل على تقوية الصداقة والتعاون العلمي المستمر بين الشعب الليبي والشعوب الأخرى الناطقة بالإنجليزية وغيرها بغية تعزيز موقف ليبيا بالساحات الدولية واستجلاب المزيد من المعرفة والتقنية وتوطينها بالداخل والعمل على تطويرها بفعل النخبة الدارسية المنتدبة بالخارج.
• انفتاح الجامعة على البيئة المحيطة خدمة للمجتمع الليبي،والمساهمة في حل مشكلاته التعليمية خاصة ما يتعلق بتدريس اللغات الأجنبية، حيث يعتزم هذا المركز في المستقبل القريب المنظور إجراء دورات لكافة شرائح المجتمع .
• عقد دورات في اللغة العربية لغير الناطقين بها أسوة باللغات الأخرى.
• تشجيع البحث العلمي في مجال علم اللغة والترجمة وعقد دورات في ذلك.
• الاتصال بالمراكز العالمية المناظرة لتبادل الآراء العلمية والخبرات في مجال اللغات.
• تقديم الخبرات والمشورة والخدمات اللغوية للجهات ذات الاحتياج.
• تدريس اللغة العربية للناطقين بغيرها؛ إذ يجب إيلاء هذا الهدف أهمية خاصة نظرا للإقبال المتزايد على تعلم اللغة العربية في أمريكا وأوروبا وشرق آسيا لأسباب اقتصادية / تجارية وسياسية واجتماعية.
• تدريس اللغات الأجنبية التي ليس لها أقسام تخصص كالألمانية والأسبانية والصينية والتركية.
• إعداد وعقد امتحان تحديد مستوى اللغة الإنجليزية.
• إعداد وعقد امتحان تحديد مستوى اللغة العربية للناطقين بغيرها.
• إعداد وعقد امتحان تحديد مستوى للغات الأجنبية الأخرى التي يدرسها المركز.
• المساهمة في طرح دورات في اللغة الإنجليزية لموظفي الجامعة.
• العمل على التواصل مع المؤسسات ذات الصلة باللغات الأجنبية التي يطرحها المركز لرفد العملية التعليمية.
• عقد دورات في الترجمة الفورية والتدريب عليها بأحدث الوسائل التطبيقية.
• إعداد برامج تقوية في اللغة الإنجليزية التي أصبحت متطلباً للالتحاق في الجامعة.
• إعداد برامج اللغة العربية للناطقين بغيرها.
• إعداد برامج للغات الأجنبية التي يطرحها المركز.
• استخدام مختبرات اللغات لتدريس اللغة العربية للناطقين بغيرها واللغات الأجنبية الأخرى.
• عقد المؤتمرات والندوات التدريبية الخاصة باللغة العربية واللغات الأجنبية الأخرى وطرق تدريسها.
• إقامة دورات وورش عمل لتأهيل ورفع كفاءة مدرسي اللغة الإنجليزية بمراحل التعليم الابتدائي و الثانوي.

الهيكل التنظيمي