كلية الدراسات الإسلامية هي إحدى الكليات التابعة لجامعة مصراتة، ومقرها مدينة مصراتة، وهي تناظر الكليات المتخصصة في الدراسات الإسلامية في الجامعات الليبية وما يعادلها من الجامعات الأخرى، وقد صدر قرار السيد رئيس الوزراء رقم (57) بشأن استحداث كلية الدراسات الإسلامية بجامعة مصراتة، بتاريخ 15/04/2015م.
واليوم يرتفع صرح كلية الدراسات الإسلامية بمنطقة الزروق بمبنى قسم الدراسات الإسلامية بكلية الآداب (سابقا)، بجانب مسجد الزروق، ومكتبة الزروق الأهلية.

في عصر يُومض بالفكر ويمور بالتحديات ويتميز بسرعة الاتصال والتواصل يحتم علينا مواكبته كي نتقدم ولا نتقادم؛ لذا ينبغي أن نهتم بتفعيل التواصل الإلكتروني الذي من ركائزه المواقع الإلكترونية ومن خلالها يمكن أن نتواصل من أجل إنجاز مهام تغنينا عن القيام بها واقعياً لتوفر الجهد والوقت والكلفة، ويمكننا الاتصال والتواصل دون مشقة من أيّ مكان في العالم .

وبذا تتضح أهمية الموقع الإلكتروني وخاصة مواقع المؤسسات التعليمية ، ويعتبر موقع كلية الآداب الإلكتروني من ضمن المواقع المهمة؛ إذ يُعدّ النافدة التي نطل منها على العالم لنعرّف بأنفسنا ونشاطاتنا وثقافتنا وَفق معايير الجودة لأننا نؤمن أن أي نشاط وخاصة الذي يتعلق بوظائف الكلية الثلاث التدريس والبحث العلمي وخدمة المجتمع ينبغي أن يكون موثقاً عبر الموقع الإلكتروني وإلا فإنه سوف يكون محدود الأثر ولا يتعدى المكان الذي أقيم فيه .

وأخيراً أتمنى لكم الاستفادة ومنكم الإفادة بمقترحاتكم وملاحظاتكم التي من خلالها نتحصل على تغذية راجعة تفيد في التحسين والتطوير المستمر .

منارة علمية رائدة تهدف إلى تأهيل متخصصين في الدراسات الإسلامية تأصيلا وتعليما وبحثا، وفق منهجية علمية متميزة والإسهام في خدمة المجتمع المحلي والدولي.

تسعى الكلية لتقديم التعليم الشرعي المتميز، وفق معايير الجودة الشاملة، وإعداد مؤهلين ذوي كفاءات عالية في مجال العلوم الشرعية, و تطوير البحث العلمي والارتقاء به وتوظيفه في تطوير المجتمع.

أولاً : الأهداف التعليمية:
1 ـ توفير بيئة تعليمية متميزة من أجل إعداد كفاءات بشرية من المبدعين في الدراسات الإسلامية، وتشجيعهم على البحث العلمي والعمل الجماعي.
2 ـ استحداث التخصصات الجديدة التي تواكب التطور العلمي المستمر وحاجة المجتمع.
3 ـ التطوير المستمر للبرامج التعليمية باستخدام طرق التعليم والتقنيات الحديثة لرفع قدرة الطالب على الإبداع والابتكار.
ثانياً : أهداف البحث العلمي:
1 ـ إعداد جيل من الطلبة والأساتذة الباحثين والموظفين ذوي الكفاءة العالية الذين يستطيعون الإسهام في تطوير التعليم والبحث العلمي في الكلية والمجتمع كاملاً.
2 ـ تطوير القدرات البحثية والتعليمية لأداء أعضاء هيئة التدريس في الكلية من خلال الدورات والندوات والمؤتمرات العلمية محليا ودوليا.
3 ـ استحداث مراكز بحثية يشترك فيها المختصون في المجالات المختلفة ذات الأهمية الخاصة للكلية والمجتمع ودعمها بأهم الوسائل الحديثة في التعليم، وإتاحة فرص الدراسة والتخصص والتعمق.
ثالثاً : خدمة المجتمع وتنمية البيئة:
1 ـ تقديم الاستشارات العلمية إلى مؤسسات المجتمع المختلفة.
2 ـ إتاحة الفرصة لأبناء المجتمع للاستفادة من الكلية بتنظيم المحاضرات والندوات والمؤتمرات والملتقيات العلمية.
3 ـ القيام بأعمال التأليف والنشر وإصدار المجلات العلمية المتخصّصة.
4 ـ تنمية وتشجيع التعاون والتبادل العلمي بين الكلية والمؤسسات العلمية المناظرة المحلية والدولية.