كانت البداية بقسم تابع لكلية الطب البشري افتتح في العام الجامعي 2006/ 2007م ليشارك في رفع خدمات الأسنان في ليبيا، ويعمل على توفير أطباء الأسنان داخل المنطقة. ثم تحول هذا القسم إلى كلية لطب وجراحة الفم والأسنان ضمن كليات جامعة مصراتة وذلك عام 2010م.

وتقع كلية طب وجراحة الفم والأسنان خلف كلية الهندسة بجوار كلية تقنية المعلومات.

الإسهام في إعداد وتأهيل الكوادر الطبية الوطنية القادرة على تقديم خدمات وقائية وعلاجية لأبناء المجتمع في مجال طب وجراحة الفم والأسنان للمشاركة في تنمية المجتمع وتحقيق متطلبات الرعاية الصحية للفم والأسنان ورفع المستوى الصحي في البلاد.

إعداد كوادر طبية متخصصة في مجال طب وجراحة الفم والأسنان ذات مستوى عال من الكفاءة والخبرة تمكنهم من التميز في الدراسات العليا والبحث العلمي.
تأهيل وتخريج أطباء أسنان متميزين في مجالات الرعاية الصحية للفم والأسنان قادرين على تلبية متطلبات العصر وسد حاجة المجتمع في هذا المجال.
منح شهادة البكالوريوس في مجال طب وجراحة الفم والأسنان.
توفير بيئة تعليمية تتيح للطلاب القدرة على اكتساب المعارف والعلوم والمهارات المتعددة في مجالات طب وجراحة الفم والأسنان.
تطوير البيئة التعليمية بما يتناسب مع مبادئ وقيم المجتمع المحلي.
الاتصال والتواصل العلمي مع الكليات الأخرى من داخل الجامعة وخارجها محليا ودوليا، وذلك لتطوير وتحديث مناهج طب الأسنان لمواكبة احتياجات المجتمع.
الإسهام في إعداد الدراسات والخطط والإستراتيجيات لسد حاجة المجتمع من الأطباء المتخصصين في مجال طب وجراحة الفم والأسنان.
العمل على تطوير الكلية للوصول بها إلى أرقى المستويات التعليمية.

الأقسام العلمية التخصصية

-علاج اللثة
-تقويم الأسنان
-جراحة الفم والفكين
-طب أسنان الأطفال
-طب الأسنان الوقائي والاجتماعي
-العلاج التحفظي وعلاج جذور الأسنان
-طب الفم والتشخيص والأشعة
-الاستعاضة وخواص المواد لطب الأسنان
-بيولوجيا الفم والأسنان.

*علما بأن هذه الأقسام غير مانحة أي لا تقوم بتخريج الطلبة.