تعريف

مجلة علمية نصف سنوية محكمة تعنى بنشر البحوث والدراسات الإنسانية والتطبيقية وما يتعلق بها, تصدر عن كلية التربية بجامعة مصراتة؛ للإسهام في خدمة المجتمع ورقيه, ويجوز أن تصدر في أعداد خاصة أو مجمعة في مواعيد مختلفة.

كلمة رئيس هيئة التحرير

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله رب العالمين, والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين - وبعد،،،
تعد المجلة العلمية لكلية التربية من المجلات العلمية المحكمة في مجال العلوم الإنسانية والتطبيقية, حيث أسهمت منذ إنشائها ولا تزال في حركة النشر العلمي الذي يعد أحد أهم أهداف جامعة مصراتة الرئيسية.
وقد دأبت المجلة منذ إنشائها لتكون ضمن أهم أوعية المعلومات التي تسعى إلى إنتاج المعرفة وتقديمها وفق أصول البحث العلمي الذي يتسم بالأصالة العلمية والإسهام الفاعل في حقل المعرفة, وتسعى المجلة العلمية جاهدة في إطار التحديث والتجديد الذي تشهده جامعة مصراتة إلى رسم ملامحها وتحديد إطارها المعرفي ووجهتها المستقبلية الجديدة من خلال تطوير آلياتها والتوصل إلى تحقيق أهدافها من خلال توظيف التقنية الحديثة في جميع معاملاتها خدمةً للبحث العلمي ومواكبةً لآخر تطوراته ومستجداته.
وفي هذا الصدد يسعدنا أن نضع بين أيدي القارئ الكريم العدد السابع عشر من هذه المجلة والذي احتوى على تسعة عشر.بحثاً في العلوم التطبيقية والإنسانية سائلين المولى عز وجل العون والتوفيق في تحقيق أهداف المجلة.
تفضلوا بقبول فائق التقدير والاحترام
د. محمد المهدي الأسطى
رئيس التحرير

كلمة مدير التحرير

الرسالة

نسعى لأن نُعتبر من أفضل المجلات العلمية لنشر الأبحاث ولدعم نشر البحوث المحكمة والتي تتسم بأعلى معايير الجودة وفق معايير مهنية متميزة من خلال سعينا لأن نكون الافضل ونقوم بدعم الباحثين على المستويين المحلي والعالمي بضمان نشر بحوث أصيلة ومحكمة من قبل متخصصين ذوي خبرة في المجال البحثي والعاملين في كبرى الجامعات الليبية والعالمية.

أهداف

تهدف المجلة إلى تحقيق الآتي:
1. نشر البحوث والدراسات الإنسانية والتطبيقية التي تبرز دور المختصين والمتخصصين في مواكبة التطور والمستحدثات في العلوم الإنسانية والتطبيقية.
2. التعريف بمبادئ العلوم الإنسانية والتطبيقية وما تتمتع به من خصائص ومرونة تجعلها صالحة للاستفادة منها في كل زمان ومكان، ولتصبح المجلة مرجعاً علمياً للباحثين.
3. إتاحة الفرصة أمام المتخصصين للإسهام في نشر العلم والمعرفة وتعميقهما, لإرساء أسس فكر علمي يعتمد مبدأ التحليل والحوار على الصعيدين المحلي والدولي.
4. نشر الأعمال العلمية المقدمة للمؤتمرات والندوات وورش العمل في مجال تخصصها .
5. التعريف بالرسائل العلمية عن طريق نشر ملخصاتها في مجال تخصصها.
6. المشاركة في مجتمع المعرفة من خلال نشر الأبحاث العلمية التي تساعد في تطور المجتمع وتقدمه علمياً.

التطلع لتحقيق الريادة والتميز في نشر البحوث العلمية محليا ودوليا.