تقع كلية الآداب في قلب مدينة مصراتة مطلّة على طريق بنغازي من جهة، وعلى حاميتها القديمة من جهة أخرى، تأسس هذا الصرح العلمي بأسماء متعددة ونشأ في فترة غير مستقرة، بدأت في منتصف الثمانينيات من القرن الماضي، وها هي بمكانها الموصوف واسمها المعروف قبلة للزائرين، ومنهل للعلماء والمتعلمين تأسست بها جامعتها، واستقر فيها الطلاب من أبناء مدينتها، وقصدها الراغبون من مواطن أخرى، تميزت مُخرجاتها، وراقت للمتأملين ورشها وأبحاثها، مُحيَّاها يسرُّ الناظرين وعطاؤها يعجب الأكرمين .

في عصر يُومض بالفكر ويمور بالتحديات ويتميز بسرعة الاتصال والتواصل يحتم علينا مواكبته كي نتقدم ولا نتقادم؛ لذا ينبغي أن نهتم بتفعيل التواصل الإلكتروني الذي من ركائزه المواقع الإلكترونية ومن خلالها يمكن أن نتواصل من أجل إنجاز مهام تغنينا عن القيام بها واقعياً لتوفر الجهد والوقت والكلفة، ويمكننا الاتصال والتواصل دون مشقة من أيّ مكان في العالم .

وبذا تتضح أهمية الموقع الإلكتروني وخاصة مواقع المؤسسات التعليمية ، ويعتبر موقع كلية الآداب الإلكتروني من ضمن المواقع المهمة؛ إذ يُعدّ النافدة التي نطل منها على العالم لنعرّف بأنفسنا ونشاطاتنا وثقافتنا وَفق معايير الجودة لأننا نؤمن أن أي نشاط وخاصة الذي يتعلق بوظائف الكلية الثلاث التدريس والبحث العلمي وخدمة المجتمع ينبغي أن يكون موثقاً عبر الموقع الإلكتروني وإلا فإنه سوف يكون محدود الأثر ولا يتعدى المكان الذي أقيم فيه .

وأخيراً أتمنى لكم الاستفادة ومنكم الإفادة بمقترحاتكم وملاحظاتكم التي من خلالها نتحصل على تغذية راجعة تفيد في التحسين والتطوير المستمر .

نتطلع إلى التميز والريادة محليًا و اقليميًا .

برامـــــج تعليمية حكوميـــة وطنية تقدم العلم والثقـــافة والفكر ومناهج البحـــث لخلق كوادر علمية متخصصة في العلوم الإنسانية والاجتماعية، وذلك بتوفير نظام أكاديمي متميز، يركز على الريادة والمنافسة وطرائق تـــدريــس محــفزة للتعلـــم والإبــداع الفكـــري خدمة للمجـتمع المـــحلي والإقـــليمي والتـــوظيــف الأمـــثل للتــقــنية والشـــــــراكة المــحلية والإقليمية.

1.تـــزويد الطــــلاب بالخبرات اللازمة التي تساعد على تبصر مسؤولياتهم المستقبلية في مؤسسات المجتمع.
2.خلق بيئة علمية وبحثية تشجع على الفكر والإبداع للطالب والأستاذ.
3.متابعة التطــورات العالمية ومواكبة المستجدات الحاصــلة في العــلوم الإنســـانية الاجتماعية وتوظيفها لخدمة المجتمع.
4.تنمية القدرات العلمية والبحثية لدى الطلاب.
5.الإسهام في تحقيق روح الزمالة بين الطلاب.
6.العناية بالتراث والمحافظة عليه وتطويره.
7.إجراء البحوث والدراسات العلمية بما يتفق مع حاجات المجتمع وأهدافه.
8.تزويد المراكز البحثية بالباحثين المؤهلين تأهيلًا عاليًا في مختلف التخصصات.
9.تطوير الأداء التدريسي لأعضاء هيئة التدريس وفق متطلبات العصر ومعايير الجودة.